베라5년차...5년간 정비내역 그리고 잠시 외도좀~~ > 시승기

?? ????
77,398 명
2,224 명
1,287 명

회원로그인

시승기

베라5년차...5년간 정비내역 그리고 잠시 외도좀~~

페이지 정보

작성자 청주베라섭섭(이제섭) 작성일18-02-27 01:45 조회2,371회 댓글3건 페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기

본문

오랜만에 시간이 많아 주저리주저리 해보려합니다ㅎ

베라크루즈를 탄지 벌써 5년째가 되었네요..
하지만 일이 좀 잘풀려서 차를 바꾸게 되었습니다.
그래서 이번에 구입한 차량은 아우디 A7 55TDI 스포츠테크팩.....

올해 36세이구요 베라크루즈를 타기전 레토나,그렌져XG, BMW GT 3.0가솔린 그다음차가 아우디A6 3.0TDI를 타다가
베라로 넘어왔습니다. 그러고보니 아우디빼고는 전부 중고차 ㅋㅋㅋ

현재는 베라, 그랜드스타렉스, 포터, A7 이렇게 4대 소유중이구요

예전 국산차는 생략하구요

비엠GT는 달리는 차도아니고 가솔린이라 시내 연비도 5키로미만이었고 가장좋았던건 넓고 편하고 옵션 빵빵
2011년식차에 어라운드뷰, 소프트압축도어에 자동트렁크 승차감도 괜찬고 옵션하나는 정말 신세계였었죠..
그당시 기억이 아직도 좋게 남아있어서 이번에 차를 사면서 작년에나온 6GT살까 A7살까 많이 고민했네요 ㅎㅎ

GT를 어느정도 타다가 20대중후반 어린맘에 돈도 좀 벌다보니 다른차도 타보고싶어서
아우디A6 3.0디젤로 갈아탔더랬죠 지금생각해보면  돈지라아아알......
근데 비엠타다가 A6를타니 옵션이 깡통인겁니다,,,
하지만 토크로인한 출력에서 또다른 신세계였죠...
그러다가 1년도채안되 일이 망해버리는 바람에 빚이생겨 차를팔고 중고차를 알아보던중 눈에들어온것이 베라크루즈...

베라가 눈에 들어온 이유는 아우디와 같은 3000CC 터보디젤 마력도 아우디와 차이없고 토크도 조금차이나고
무게? 무게도 별차이가 없길래 "아 이거다~!" 베라가 다들 잘나간다 하길래 베라도 아우디 만큼 잘나가겠다 생각했죠ㅋㅋㅋㅋ
아우디가 그렇게 무거운 차인것을 그때알았네요. 2톤;;;;

베라중고를 구매하러가서 처음 시승 했는데 이상하다? 풀악셀을 밟아도 속도가 안올라가네??
알피엠만 올라가는 이런느낌이 들더군요..(적응하고나선 괜찬아짐)
그래도 제가 찬밥 더운밥 가릴 처지는 아니었고 낚시,캠핑도 좋아하기에
넓은실내와 앞으로 천천히 타자 라는 마음으로 4륜 VXL프리미엄 그냥 샀습니다.

사실 사온날부터 2개월간 후회했습니다. 차도안나가고 답답하고 적응이 안됐던거죠
근데 2개월이상 타면서 적응이 되기 시작하는겁니다..웬만한차였으면 적응못했을수도 있습니다 베라이기에 적응한것같아요
조금 험한곳도 가게되고 캠핑도 해보니 너무 편했고 점점 차에 애정이 들기 시작하면서 나도모르게 차계부까지 써가면서 차량 관리를 하고있더군요..
처음에 느꼈던 알피엠만 올라가는 느낌도 이제는 나가는구나로 바뀌고...

서른살쯤되어 나에게 닥친 사업실패....
4년을 사귀고 청첩창에 상견례에 예식장까지 예약했던 여친도 떠나고...
정말 자살생각까지 했었고 집구석에서 폐인으로 있은지 2달..중간중간 혼자 대청댐 다리위로 드라이브감.....

막상 무슨일이든 다시 시작해보려하니 너무 벅차더군요..어디든 가서 한달에 몇백을 벌어도 빚갚기엔 너무 적은금액...
집에 돈이 많은것도아니고..
20대에 창업지원을 받아 초기자본금 없이 시작한 일이 잘되어 돈 잘번다고 꼴깝떨고 집에는 갖다주지도않고 차사고 펑펑썼던게 너무 후회되더군요.
부동산을 사든 재산을 만들었어야했는데 후회 많이했습니다.

어쨌든 일을 해서 한푼이라도 벌어서 밥값이라도 해야하는거 알면서도 일해봐야 갚지도못하니까 더 하기가 싫어지더군요..

결국엔 신용불량자가 되었구요....

하지만 항상 괜찬다고 잘했다고 후회하지말라고
좋은경험한거라고 도와줄수있는건 최대한 도와주신다는 부모님의 말한마디에 다시 마음을 잡았습니다.

하루3시간만 자면서 아무것도 안하고 일만했습니다. 직원으로 들어가기엔 돈이 적어 포잡을 선택했구요....
배워놓은 기술이없어...그냥 몸으로 할수있는것을 했습니다.

새벽엔배달 오전부터 오후까지 피자배달 오후부터 밤까지치킨배달 밤부터 새벽까지 대리운전...
이렇게 하루도 쉬지않고 2년가까이 하고나니 1억조금 안되던 빛을 갚을만큼 돈이 모이더군요...
하지만 갚지 않았습니다.

어차피 신불인거 갚지말고 그돈으로 다른거 해보려는 요령이 생기더군요...
그래서 그것을 발판삼아 다른 사업을 시작하여 이제는 현재 이렇게 까지 되었네요.
근데 저도 사람인지라 너무 일만하고 힘들고 지치다보니 내가 무얼위해 이러고있나 라는 생각도들고
그동안 뭐한거지?라는 생각도 들고 땅도조금샀고 작은집도하나 샀으니 이제는 나에게 선물하자는 의미로 차를...ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 돈버는거 한순간이네요... 잃는것 역시 한순간이고....

뒤를돌아보니 최근몇년이라는 시간이 살아온날에비해 몇배를 힘들게 보냈네요..ㅎ
생각보다 좀더 빠르게 다시 일어서서 이제 좀 살것같네요..휴~~

베라크루즈는 저에게 일이잘되도록 행운을 가져다 준 차량이며, 현재 22만키로인데 계속 관리하면서 탔고
컨디션이 아직 너무 좋기도하고 앞으로 최소 몇년은 아무탈없이 탈수있을것 같고

막상 팔아서 돈천만원과 베라를 바꾼다 생각해보니 그이상의 가치라고 생각이들어서
아까워서라도 도저히 팔지 못하겠네요...
사실 제작년인가 팔려고 맘먹고 팔기 직전까지 간적도 있었음ㅋㅋ

어쨌든 베라가 없어도 되지만 팔지않기로 마음 먹고 세컨카로 ㅋㅋ
어떤분들은 세컨카가 슈퍼카던데 ㅋㅋㅋㅋ

시승기라는게 뭔가 다른차량과 비교를해야 와닿는법인데

일단 아우디 세단과 SUV랑 비교한다는것도 너무 특성이 다른차라 비교를 할수가 없구요..

비교한다해도 1억정도 하는 차량하고 비교하는것도 그렇고

스타렉스나 포터랑 비교하기도 좀 이상하니 비교없이 베라의 장단점 몇가지만 적어보겠습니다

서론이 길었네요 ㅎㅎ 

일단 전차주가 관리를 정말 잘해주었구요(현대자동차임직원 VXL 4륜프리미엄 출고가 3700만원 자동차 등록증기준) 
고장도 정말 안나는것같아요
겉에서 봤을땐몰라도 차량 수리나 네비 등등 작업할때 안쪽부품을 보면 생각외로 현대가 설마라는 말이나올만큼
내구성 좋은부품이 대부분 들어가 있습니다.

차량구매부터 현재까지 차계부를 보았습니다.

지금껏했던 모든 정비내역 입니다.

기본적으로 오일류,부동액,냉매,배터리,패드,필터,와이퍼 등등등 그런건 당연히 주기적으로 갈아야하는것이니 생략하구요

튜닝및추가-블랙박스,매직카경보기,아이나비X1매립, 브레이크 4P로교환(차팔려고 잠시 맘먹었을때 다시순정으로돌림) 신형으로드레스업(그냥라이트와휠교환) 대전아지트맵핑(고속에서체크등과 변속충격으로 다시 순정으로 돌림, 다른문제로 뜬거였음 돈만버림) 크락션변경(순정과 크게차이없음),오디오교환(구형이라 블루투스되는것으로 핸들리모콘과함께 교환)

예방정비-  4륜스플라인, 와샤개선품, 흡배기카본제거청소, 예열센서개선품, 벨트세트교환, 미션오일교환

고장및정비- 예열플러그 2개 고장으로 6개 교환, 파워오일호수, 흡기매니폴더고착체크등으로 교환, 잡음으로인한

링크교환, 뒷바퀴 삐그덕소리(1년동안 증상못잡다가 알고보니 뒷브레이크안에 핀이 조금 헐거워짐 아무것도아니었음), 미션변속팅김현상(미션오일교환 맵순정화로잡음) 냉간부조현상 및 흰매연(별짓다해봤지만 결국 인젝터클리닝 및 동와샤교환으로 잡음)

다이 - 핸들리모콘멋대로작동(클럭스프링교환), 도어암레스트까짐으로교환

사고이력 - 3회. 사고라고하기엔 좀그렇고 3회모두 가만있는 제차를 주차중에 톡톡톡~ 세번모두 미수선처리 아직 아무곳도 수리를 하지않음.(이유는 다들아실듯)

보다시피 그렇게 대단하게 고장이 난게 없어요;;키로수22만이면 왠만한 고장증상 다 나올텐데..

옵션딸리고 굼뜨고 차가뚱뚱하고 뭐 이런건 다 아는사실이시니까 생략하구요

브레이크는 좀많이 밀리는 편... 100키로이상 주행시 조심해야합니다

쇼바가 좀 물렁한편이라 커브에서 좀 불안합니다 대신 승차감이좋아 피로감이 매우 적습니다

시트가 좀 몸을 잡아주는 느낌은 크게 없습니다.

제차량은 연식이 좀있다보니 dpf가 없어서 더합니다 매연냄새가 심한편

국산차기준 차량가액이 높은만큼 정비비용이 조금 높은편

몇년전까진 잘나가는 차였을지 몰라도 지금은 잘나가는 차가아님. 오르막에서는 잘나가는거 인정!!

잘나가는차 아니지만 안나가는 차도 아님.

이것들 외에 불편한거 없습니다..

대부분 좋았던점들을 많이올리셔서 저는 제가느낀 단점들을 작성해보았구요

단점도 적고보니 별거없네요 ㅎ

차량에비해 시세가 너무 싸게 느껴지는 너무 좋은차인거 인정!!

이만 줄입니다~ 늦었지만 새해복 많이 받으세요~

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

기시봉님의 댓글

기시봉 작성일

청주 사시나보네요...저도 청줍니다.ㅋ
저도 베라이전엔 차계부 같은거 관리할생각 1도 안했었습니다.
지금은 연료첨가제 넣은것도 적어 관리하지요...^^
차에 만족하며....첫베라를 장인께 바치고...주저없이 두번째 베라를 구매해 타고 있습니다.
좋은글 잘읽었습니다.
항상 안전운전 하시고 하시는 일 잘 되시길 바랍니다.^^

한국호랑이님의 댓글

한국호랑이 작성일

인생살이 경험담을 잘 읽었습니다.
앞으로 좋은일만 있으시길 소망합니다.

로데오골프님의 댓글

로데오골프 작성일

글이 너무 솔찍해서 계속 읽게 되었습니다..
앞으로 좋은 일 많이 생길겁니다...

시승기 목록

Total 2,401건 1 페이지
시승기 목록