가열 플러그 + 모듈 + 흡기 청소 정비후기 > 정비/수리/후기

본문 바로가기
75,380 명
2,231 명
1,280 명

회원로그인

동호회 사무실 : 070-4224-9844

회원 건의, 질문, 애로 사항, 사이트상의 문제, 차량 문제 등 상담

튜닝 속업소버, 스태빌라이저, 언더바, 트레일링암 등 상담

이메일 ostmeer5000@gmail.com

서울아지트 (메인아지트)

전문 정비, ECU 맵핑 상담 : 이이사 010-5731-2339

사무 업무 : 구대리 031) 8042-7007~9

주소 : 서울 서부간선도로, 서해안고속도로 목감ic 근처

(신) 경기도 안산시 상록구 노리울길 14-3 (장상동) 

(구) 경기도 안산시 상록구 장상동 127-4

영남아지트

전문 튜닝 상담, 미션 문제 상담 : 윤이사 070-4384-1009 

전문 정비 상담 : 박실장 054) 248-1088

주소 : 포항법원 근처

(신) 경상북도 포항시 북구 천마로46번길 12-21

(구) 경상북도 포항시 북구 양덕동 1532

정비/수리/후기

가열 플러그 + 모듈 + 흡기 청소 정비후기

페이지 정보

작성자 주사부아빠(윤태근) 작성일17-05-09 00:06 조회1,651회 댓글47건 페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기

본문

제 애마 기본 정보

2010년 11월 2발 디젤  23만 키로 주행중입니다 

증상

지난 겨울 내 시동 불발 한번. 그외 시동 지연 다발.. 그래도 시동이 걸리긴 했습니다.

흰 연기가 거의 독가스 수준.. 실내 주차장에서는 거의 민폐수준..

카페내 관련글 읽고 베라는 원래 그렇게 타나보다 생각하며.. 겨울을 지나 왔습니다.

그러던중.. 날이 따뜻해 졌음에도 냉간시 시동을 걸면(시동은 잘 걸립니다) 엔진이 살짝 요동치며

부조 증상이 나타나기 시작 했습니다.

몇분정도 주행하며 열을 받으면.. 말끔히 사라집니다. 또는 에어컨을 켜면 또 괜찮아 집니다..

하지만..이미 오래전

동네 단골 카센터에서 스켄시 플러그 몇개가 사망한거 같다고 진단을 받은터라  정비를 하긴 해야겠다고

생각을 하고 있었습니다. 추가로 엔진 밋션 미미 교환주기 이며, 그로인해 진동이 약간 올라오는 편입니다.

그래도 다른 디젤에 비하면 머... 이건 진동도 아니라고 생각합니다 ^^ (제가 가솔린만 타던 편이라 예민합니다)

충분히 인지 하고 타고 있으며, 하나씩 정비하기 위해 준비 중이라는거....

좀더 과거로 돌아가겠습니다. 때는 바야흐로..

차량 정기 검사가 다가와서 동네 단골 카센터 방문후 흡기 크리닝 정비를 요청했습니다.

(불합격 맞고 돌아오기 싫어서..나름 신경써서 검사 준비를 했습니다)

단골이라 그냥 믿고 맡겼습니다.

근데 써지 탱크 쪽은 크리닝공임 보다 새로 부품을 사는게 더 저렴한거 같다 해서 그러라고 맡기고

시동 켜놓은채 흡기 쪽으로 약품 분사식으로 청소를 합니다

20분후 끝났다고 해서 나름 거금 결제를 하고 ... 물론 정기 검사도 잘 끝내고 그렇게 잊고 지냈습니다. 몇주후

예열 플러그 교환차 재 방문을 했는데, 사장님이 난처한 표정을 지으면서 플러그 작업은 좀더 전문 업체로

가라고 하시며, 끝내 정비를 거부 하시네요.. (물론 단골이기에 이런 저런 말로 저를 위하듯이..)

그리고 또 시간이 지나고 그렇게 잊고 지내다 바로 얼마전부터 서두에 말씀드린 연기 냄새 부조 증상이

발생되었습니다.

그래서 알아보게 된곳이 예전 하남에 있던 튜닝 닥터리 (지금은 남양주 소재) 쪽으로 문의 하게 되었고,

흡기 청소를 했는데 왜 플러그 교환은 하지 않았는지에 대한 물음과 관련 내용을 듣고서...

그제서야 반쪽뿐인 어의 없는 작업으로 결국 흡기 청소를 다시 해야 되는 상황이었습니다.

참고로 단골 카센터 사장님이 악의로 그런것이 아니라는건 이해하지만, 씁쓸한 마음은 돌이킬수 없었습니다.

좀더 시간이 흐르고 ( 늘 바쁘고 시간이 맞지 않아서.... 차가 잘 달려주니 문제의식도 없었고 해서..)

근로자의 날 휴일을 맞아 시간내서  지금의 남양주 닥터리 를 찾아가게 되었습니다.

아마 작업장 이전하고 제가 첫 방문자가 아닐까.. 생각합니다 ㅎㅎㅎ

장비가 아직 덜 정리된 상태이었지만, 실장님? ( 호칭을 잘 몰라서..) 이하 사장님께서 친절하고 정확하게

작업을 진행해 주셨습니다.

일차로 스캔에 물려 보시더니 모듈까지 모두 사망했네요..ㅜㅜ

플러그 모두 교환 , 관련 모듈 교환 , 겉만 작업 했던 흡기 크리닝 재 작업 모두 마치고 돌아오는길.. 대박..

악셀이 가벼워진 느낌, 그리고 진동이 제법 사라진것을 느꼈습니다.

작업전에는 아무리 연비 운전을 하고 다녀도 연비 측정값 12를 넘기기가 쉽지 않았는데 ( 80키로 정속 주행시)

남양주에서 작업후 돌아오는 길..집에 도착하니 연비 표시에 13.8이 떡하니 찍혀 있었습니다.

물론 계기판 연비 표시를 절대적으로 신뢰하진 않습니다.. 어쨌든 같은 패턴의 주행시에 연비값이 올라간건

올라 간거니까요..^^

작업 숙련도도 상당히 좋으시고 친절하시고 금액도 저렴하게 해주시고, 너무 만족스런 작업을 한것 같아

후기를 올려 봅니다.

추후 미미 셋트랑 겉밸트 셋트 작업 예정인데.. 우리 베라가 얼마나 더 만족을 선사할지 기대가 되네요..ㅎㅎㅎ

현재 1주일 지났는데.. 냉간 시동시  엔진 부조는 진작에사라 졌고..흰 연기 거의 없으며, 냄새는 예전에 비하면..

그냥 안난다고 해야 될거 같아요..ㅋㅋㅋ

좀더 지나면 또 어쩔지 모르지만.. 현제 애마 컨디션 아주 좋아요~

비슷한 증상이신 분들..참고 정도 하시면 될것 같습니다..

두서 없는글 읽어 주셔서 감사합니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

젊은태양님의 댓글

젊은태양 작성일

제차량도 비슷한연식에 비슷한 증상입니다.
시동시 냄새~~ 끝장??? 입니다
스캔상 예열플러그2개, 모듈~ 사망이라는데...
흡기크리닝까지 비용은 어떠셨는지요~~

주사부아빠님의 댓글

주사부아빠 댓글의 댓글 작성일

비밀글 댓글내용 확인

coatingcolor님의 댓글

coatingcolor 작성일

저도 궁금하네요.. 가격...^^

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

혜성아빠님의 댓글

혜성아빠 작성일

저도 부탁드립니다.

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

작은산경북님의 댓글

작은산경북 작성일

좋아졌다니 다행이네요.. 저도 미미랑 예열플 & 모듈 생각중인데... 정비 비용 부탁드립니다~

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

푸른솔1님의 댓글

푸른솔1 작성일

저도 정비 가격 부탁드립니다

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

푸른솔1님의 댓글

푸른솔1 댓글의 댓글 작성일

감사합니다

아스마님의 댓글

아스마 작성일

넘 좋으시겠어요^^

주사부아빠님의 댓글

금전적으로 돈이 들어가도 제대로 정비 받고 나오면 기분이 좋은건..모두 공감하실겁니다^^

풀집님의 댓글

풀집 작성일

차가 잘나가면 기분좋죠.저도 부탁드립니다^^

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

최강차니님의 댓글

최강차니 작성일

저도 가격좀 부탁드릴께요

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

의지니님의 댓글

의지니 작성일

저도 가격좀 부탁드릴께요

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

다이마루님의 댓글

다이마루 작성일

비밀글 댓글내용 확인

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

marmotte님의 댓글

marmotte 작성일

고생많으셨습니다. 단골집에는 적잖이 섭섭하셨을 것 같네요.. 저도 다른차 몰때 그런적이 한번 있었던 지라..^^
가능하시다면 가격 좀 여쭙고 싶습니다.

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

에햄님의 댓글

에햄 작성일

저도 가격 부탁해도될까요?

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

베라안양님의 댓글

베라안양 작성일

정비가격 궁금합니다!!

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

qhtjd님의 댓글

qhtjd 작성일

저도 가격 궁금합니다!!

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

수미니님의 댓글

수미니 작성일

저도 정비비용 궁금합니다

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

신산님의 댓글

신산 작성일

정비가격이 궁금합니다

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

빠삭님의 댓글

빠삭 작성일

정비 가격 ? 궁금합니다.

주사부아빠님의 댓글

비밀글 댓글내용 확인

베라크루즈111님의 댓글

베라크루즈111 작성일

배기촉매도 갈아보세요. 전 청소만 했는데(청소비가 30들었는데 ㅠㅠ 나중에 알고나니 부품값이 30이에요) 흡기보다 훨씬 좋더라고요. 특히 냄새부분에서는요

주사부아빠님의 댓글

저도 생각은 하고 있었는데, 촉매와 배기 모두 교환할 예정입니다.  좋은 정보 감사해요~

산타마님의 댓글

산타마 작성일

정비 가격 궁금합니다~ 문자로 알려주시면 감사하겠습니다~  010 -2748 -9653

화양강님의 댓글

화양강 작성일

저도 남양주 갈 계획 입니다 부조 현상과 냄새가 힘 해서요~~ 블루에서 스캔에서는 이상 없다고 뜨는데
한번 갈려구요 정비 가격 좀 알려 주세요?

파워종님의 댓글

파워종 작성일

아... 저랑 완전 같은 증상이군요.. 지하주차장에서 쪽팔려 혼났는데..... 한번 가봐야 겠네요. 혹시 저도 견적 알려주시면 감사하겠습니다.

칸6628님의 댓글

칸6628 작성일

비밀글 댓글내용 확인

달놈님의 댓글

달놈 작성일

저도 2008년식인데...비슷한 증상이 있습니다.
정비가격좀 부탁 드립니다.

속초베라님의 댓글

속초베라 작성일

저는 2007년식 24만인데 비슷한 증상입니다
견적좀 알려주세요^^

알필요없당님의 댓글

알필요없당 작성일

저도 가격좀 부탁드립니다. ㅜㅜ

현민아빠님의 댓글

현민아빠 작성일

저도 같은 증상입니다
가격좀 가르켜주셔요

코코빠님의 댓글

코코빠 작성일

2009년인데 제차도 모듈 및 예열쎈서 모두 교환 하고 싶은데 가격이 어느정도 인지 부탁 드립니다

정비/수리/후기 목록

Total 6,422건 87 페이지
정비/수리/후기 목록