사람 돌게하는 엔진소음 (가솔린인지 디젤인지...??) > 결함 / 개선 요구코너

본문 바로가기
75,380 명
2,231 명
1,271 명

회원로그인

결함 / 개선 요구코너

사람 돌게하는 엔진소음 (가솔린인지 디젤인지...??)

페이지 정보

작성자 () 작성일09-07-13 15:25 조회2,452회 댓글17건 페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기

본문

안녕하세요 회원여러분~
결함코너에 글을남기게 될줄이야..

뽑기를 잘햇기를 바라고 바랬는데.
그동안. 이놈에  애마인지 절마인지..골탕먹이더니..
이제는 들어내놓고,,, 이를 갈아버리네요..그래서 사업소 가기전..이렇게 증거로..
글을 남깁니다.

전적....
09년 5월 26일 영맨으로부터 인수(네비.후방카메라.샤크 작업 필)
LEX20최고급형 (옵션은 딸랑 썬루프)

그날저녁, 포천송우리~포천방면(대진대학교) 까지 시운행 중 노면소음으로 경악~
다음날..가족들과의 시운행중.소음과 운전대~데쉬보드 밑으로 휘파람소리-악셀과 비례(뒷좌석 나이드신 장모님도 선명히 들으실정도)  이후 휘파람소리는 없어짐~  노면상태에따라 소음이 다르므로 그러려니~ 하기로  마음먹음~(새차라서 그러려니..)
..
..

동년 6월 2일  앞쪽 써스펜션으로부터 방지턱 진입시 뼈부러지는소리(뚝~) 처음 나기시작함(운전석)..
                   이후~좌우 동시에 남~  (주차후  다음날 초기운행시 최초 1회에 한하더니~ 점차로 제맘대로
                   방지턱 또는 요철 에서 지맘내키는대로 남~)

동년 6월 14일  주행 1,150 킬로미터에서 엔진오일교환(5W30)
..

동년6월 15일   장거리(300킬로미터정도)주행후 (1,500 킬로미터)
                    엔진에서 처음 이상음 감지~ (이때까지는 엔진이나 미션에는 만족했었지요)
                    메뉴얼에 명시된대로 신차길들이기..첫엔진오일갈때까지 3000 rpm 안넘기기 철저준수!!
..
..

동년 6월 16일  오토큐(담당A/S점이라고 전화 왔던곳입니다.) 입고. 엔진이상음 알림~(그러나... 과민반응같다는 눈치만~
                     왜 점검받으러오면 조용해지는지... 희안하죠?) 그래서 방지턱 통과시 뼈부러진다고 알리고는..하부 볼트
                     조임~ )

이후 일주일간 방지턱 통과시 소리사라지는듯 하다가, 일주일쯤 후부터.. 운행개시 최초 1회 운전석만 또
                     뼈가 부러집니다. ~  요즘엔 도루묵임~)

(소리가 저는 안들리는건지 안나는건지 모르겟지만 신경이 쓰이신다면 직영에서 정비를 받으십시요~라는
                      조언만 들음 ------나름 친절하다는생각은 들었습니다.)

동년 6월 25일  본격적으로 엔진에서 화물차 밸브치는 소리가 자주 막막 들림니다~ 확실히 명확히~
                     그날 핸폰으로 녹음시킨것입니다.(간헐적으로나마 확실히 납니다..)

이후증상 생략~

동년 7월 4일  이건뭐~ 이때증상으로치면..처음 오토큐 들어가서 말한거는 정말 ...조족지혈입니다.
                   아주...너 좀 환장해라 식으로 왈왈~짖어댑니다. (두번째 핸폰으로 녹음 한것입니다.)

그다음날부터  버릇이 로체이노만 보면  염치불구하고  운전하시는분 허락하에.. 엔진소음확인하는 버릇이 생겻습니다.
오죽하면 택시(6만 킬로중반~된)까지도 엔진에 귀귀울이면서 비교를 했습니다.
아주미약하거나 아니면 ..순수한 엔진음만 들렸습니다... 제가 확인한차량들~에한함(약 10 여대가량 )

저랑같은증상계신분있으시면 정보공유좀 부탁드립니다.
금일현재 오전에 수원사업소에 예약해논상태인데요..
무슨놈에차가 그리도 많이 점검을 받는지  제차례는 이주일후(작고하신 코미디언 말구요).24일날에나 가능하다네요.
따지듯이, 무슨놈에 차량점검받는데 2주일이나 기다립니까?  기아차가 이렇게나 많이 고장난답니까?
했더니  "죄송합니다" 소리만... ........이러니 더말한들 무슨말을 하겟습니까..

차도 이것저것 타봤고.. 제가 직업이  작년 10월까지 타이어 매장하던 사람입니다.(지금은 사정상 쉬고있지만......)
많은분들의 말씀좀 듣고 싶어서 글올립니다..

그럼, 또 뵙도록 하고요.
안운하시길 빌며..항상 행복하세요~ (__)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

흑마님의 댓글

흑마 작성일

엔진소음은 세타엔진 특유의 소음입니다....

저두 말로만 듯던 소음을 경험하고~환장하는줄 알았지요...

엔진방음을 하세요~그럼 조금줄어들듯~하네요~

전 합성엔진오일 파클같은에스테르 혼합용으로 갈고서 줄어든 소음에 대만족했지만 오일갈고 2천 넘으니까 다시 소음 나네요~

걍 그려려니 하세요~

혹시 아주 특이하게 별종일지 모르니 사업소 점검받은 기록은 남겨둘 필요가 있지요~

씨티가이님의 댓글

씨티가이 작성일

흑마님 말씀 감사합니다.
그런데 제가 이태껏 살면서 차에대해 깡통은 절대 아니거든요.
남에차 타이어 갈아껴주면서 얼라인먼트도 잡고 살아왔지만..
1,150키로에 오일갈고서도 안나던 이상한 소리가 점점커진다는것은  제상식으로는 납득이안가서요.^^
사업소 들어가봐야 알겟지만..  다른차에서는 안나는소리가 난다는것이 영~
어느정도 소음은 그러려니 합니다.. 엔진소음다른차보다 크게나는거야 개의치 않은데.. 안나던 이상음이 발생했다면 문제있다는
뜻으로 보거든요..(저도 한동안 기계쪽에 몸담아왔던터라)......

설마 저것도..이노베이션의 정상적인 소음이라고 사업소에서 발뺌하면 어쩔까.싶어서..찜찜합니다.
트렁크에 도끼를 하나 넣어가야돼나..엎어버려야 대나..  ㅎㅎㅎ

만스터님의 댓글

만스터 작성일

뼈부러지는소리,,,저또한 포기햇습니다,, 별짓을 대해도 해결못하더군여,,,

소음은,,ㅎㅎ저도 예민한편이지만,,,이제는 잊혀져 갑니다

야베스님의 댓글

야베스 작성일

이 글 보고 또한 소리도 듣고 제차도 확인해봤는데 제차도 님과 같이 똑같은 소리가 나네요.
제차는 2.4입니다. 저도 이 소리로 사업소 가니 엔진자체가 소리가 크다고 하네요...
아무리 사업소를 간들 답이 없을 것입니다. 왜냐하면 님의 차종뿐만 아니라 다른 분들의 차도
이와같이 엔진소리가 큽니다. 바닥에서 들으시면 이건 뭐 트럭소리 중 왕입니다.
혹시 확인하고 싶으면 제가 사는 곳이 서울 서대문구 북가좌입니다. 오시면 언제든지
제차의 엔진음 소리를 들려 줄 수 있습니다.

상투님의 댓글

상투 작성일

외부에서 들으면 엔진음이 조금 크게 들리는것이 사실입니다. 그래서 언더코팅과 휀다 방음을 동시에 하고 엔진룸쪽 차대번호 새겨진 격벽에 방음시트지 붙였고 트렁크 바닥도 시트지 붙였습니다. 확실히 조용합니다. 시트지 한번 붙여보세요. 옥션에서 4만원 정도에 구입하여 직접 시공했습니다. 배기음도 확실히 줄어듭니다. 지금은 중형차 타는 것 같습니다.
그리고 언더코팅하면서 보니깐 소나타NF와  에셈5도 방음하러 오더군요. 그 분들 말로는 시끄럽다면서 저보고는 풀방음 안하냐고 오히려 묻더군요.

야베스님의 댓글

야베스 댓글의 댓글 작성일

맞아요 소나타도 소음이 만만치 않다고 합니다. 왜냐하면 엔진이 같다고 하네요....

드래곤삼겹살님의 댓글

드래곤삼겹살 작성일

그....증상들 전부 동일하네요 ㅠㅠ 흰둥이로 구입한지 한..보름쯤 되어갑니다. 키로수는 1800키로 정도고요

언더코팅 안했다면 정말 땡크 하나 지나갓엇겠네요 ㅠㅠ ]

( 언더 코팅 영맨이 했다고 하는데  확인을 어떻게 하나요? 한게 저정도 인가 싶어서요 소음이..그냥..뒷 범퍼 아래 UC엿나? 스티커가

붙어 잇던데 그게 언더코팅 했다고 붙어있는건가요?)

정말 어떻게든  방음이라도 해야겠어요

연후빠님의 댓글

연후빠 작성일

저 또한 밸브치는 소리...님께서 녹음 하셨다는...
그 소리 땜시 오토큐에 갔었죠...
정비를 30년 이상 하셨다는 사장님 왈~ "한 만키로 타면 안날꺼예요..." 하더라구요...
그 때 재 차가 한 천 오백키론가 타고 엔진오일 교환하러 갔을 때였거든요, 저는 그랬죠
"그럼 만키로 넘은 중고차 사야겠네요~~" ㅎㅎ
지금 육천 오백쯤 됐으니깐 만 백키로 되면 꼭다시 찾아갈겁니다...
그 때 다시 말씀드리죠..그 사장이 뭐라하나..ㅋㅋ
그리고 방치턱 넘을때 뼈 부러지는 소리... 정말 신경쓰입니다...
샤프트를 부러뜨리고 싶을정도로...

멋째이채맹님의 댓글

멋째이채맹 작성일

언더 코팅 했다하면 차 리프트로 들어올렸을때 차 하부가 온통 검으면 된겁니다. 사진도 많이 올라와있어서 구별하기 쉬울것입니다.
언더 코팅 한다고 조용해진다.. 이건 아닌것 같네요.. 차량 운행중 모래 튀는 소리는 조금 덜 들릴수 있으나 엔진음. 노면음 들리는것을 완하 해주진 않습니다. 방음지를 격벽부에 붙이는것은 도움이 되구요..

NF트랜스폼과 엔진이 동일하며 NF 트랜스폼을 제가 로체전에탔었는데. 정말 .. 이것 때문에 .. 차를 팔았지요.. 로체가 좀더 조용하네요..^^

수환님의 댓글

수환 작성일

저도 소리 장난아닙니다. 전 09년 4월식 LPI구요..
거짓말 보태면 군대 보직 전차 조종수였는데 전차 탈때보다 더 신경쓰이는 정도구요..
진짜 누구는 조용하고 누구는 탱크소리나고..이건 문제 있다고 봅니다..
근처 사시면 함뵙고 의논해보고 싶네요.
전 서울삽니다.

씨티가이님의 댓글

씨티가이 댓글의 댓글 작성일

^^  전 의정부 쪽입니다.  함뵐까요? ㅎㅎ

수환님의 댓글

수환 댓글의 댓글 작성일

010-8287-2583
연락함주세욤~ 뵙고 진짜 심도있게 논의드리고 싶사옵니다.....ㅠ
전 중랑구쪽 살아요~ 의정부면 동부간선라인..ㅋㅋ

식물님의 댓글

식물 댓글의 댓글 작성일

저도 같이 뵙고 싶네요 ㅡㅡ;;;

신차 뽑은지 한달 조금 넘었는데 중형차인데도 소음이

너무 거슬리네요 ㅡㅡa

진안님의 댓글

진안 작성일

소음이 많이 거슬리는 것 사실이죠! 아는분이 광택하셔서 휀타방음하고, 본넷 카버 안쪽에 시트지 붙이고, 격벽에 계란판 방음지 붙였습니다. 방음지는 볼트 몇개 풀고, 붙인다음에 볼트조립.. 엔진음, 바닥음, 거의 줄었습니다.

갱구님의 댓글

갱구 댓글의 댓글 작성일

그정도 하면 가격은 어느정도 되는가요

드래곤삼겹살님의 댓글

드래곤삼겹살 작성일

사진좀 올려주시지 그러셨어요 ㅠㅠ

엉뚱이3님의 댓글

엉뚱이3 작성일

2009년  12월식 구입  2000 ㅡ 주행
소음 장난 아니네요 . 엔진소음 인지  노면 소음인지 10년 탄 차보다도 소음이 심하네요
고속 주행시 라디오 소리가 잘 안들려요

정비소에 입고 예정인데 걱정 이네요
성격이 급해서 다 부셔 버리거든요
예전에 성격 급해 공업사에서 차 다 부셔 버렸는데 ..

결함 / 개선 요구코너 목록

Total 5,057건 75 페이지
결함 / 개선 요구코너 목록